Рост цен на газовые тарифы в Украине является не только результатом повреждения инфраструктуры в результате войны или дефицита поставок.

Более масштабные изменения на энергетическом рынке, как разъясняет Владимир Омельченко, включая снижение конкуренции и сокращение инвестиций, также сыграли ключевую роль, по мнению аналитиков по энергетике из Центра Разумкова.

Эксперт отметил, что текущая структура рынка способствовала значительному дефициту поставок, который оценивается примерно в 4–5 млрд кубометров в 2025 году. Чтобы устранить этот дефицит, Украина вынуждена увеличивать импорт и одновременно наращивать внутреннюю добычу газа.

Газ

В дополнение к этим усилиям были внесены коррективы в регулирование с участием государственных энергетических компаний. Таким предприятиям, как «Укрнафта» и «Укрнафтобуриння», было поручено выполнять обязательства по оказанию государственных услуг, поставляя природный газ домохозяйствам по контролируемым ценам — мера, призванная защитить потребителей от резких колебаний на рынке.

Эксперты полагают, что восстановление условий открытого рынка может помочь стабилизировать цены, стимулировать инвестиции и облегчить финансовую нагрузку на государственный бюджет, одновременно поддерживая долгосрочную энергетическую безопасность.

Популярные статьи сейчас

"Я звал девять, а уехала только одна": Positiff раскрыл, почему звезды боятся фронта

Субсидийный бумеранг: украинцев заставляют отдать деньги назад – в ПФУ объяснили, почему так случится

Тайный ритуал в Карпатах: кто стал крестными родителями сына Святослава Вакарчука

Курица с цветной капустой под сырной корочкой: быстрый рецепт ужина в духовке

Показать еще

Напомним, коммунальные услуги вновь дорожают: сразу несколько платежей влупят по карману

Раннее «hyser» сообщал, не падайте в обморок от новых коммунальных платежек: что готовят тарифы с 1 июня

Как сообщал «hyser», льготы на коммунальные услуги по-новому: украинцев лишают скидок на тарифы